RSS
 

Если заказчик не платит

09 ноя
No comments

Posted by Anatoly51 at 01:09

Как доказать, что сделал работу, когда заказчик не хочет платить?

В соответствии со статьей 779, а также пунктом 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с договором возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в данном договоре.
В ситуации, когда заказчик отказывается оплачивать оказанные услуги и утверждает, что услуги оказаны не были, есть несколько способов доказать свою правоту.

1. Имеются подписанные обеими сторонами документы, подтверждающие факт оказания услуг

В первую очередь, нужно упомянуть, что если заказчиком были подписаны акты об оказании услуг, то эти акты сами по себе являются доказательством факта оказания услуг. Даже если имеются акты без конкретного указания стоимости услуг или стоимость услуг не соответствует согласованной по договорам или соглашениям стоимости, то заказчик также обязан оплатить услуги. Помимо этого, доказательствами могут являться и иные документы, подписанные обеими сторонами и подтверждающими оказание услуг (например, акты сверки расчётов).
Данную позицию подтверждает Определение ВАС РФ от 20.06.2012 № ВАС-7169/12, согласно которому услуги признали фактически оказанными на основании подписанных актов, а также Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2009 по делу № А56-11076/2008, по которому подписанные акты оказанных услуг с превышающей оговорённую стоимостью были признаны доказательством факта оказания услуг.
При этом судами отмечается, что выданная счёт-фактура не будет являться доказательством, так как составляется исполнителем в одностороннем порядке и не признаётся доказательством оказания услуг, а также в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации является только документом налогового учета.

2. Составленные исполнителем документы не были подписаны заказчиком

Важно отметить, что в этой ситуации договором должен быть предусмотрен порядок документального оформления оказанных услуг, а также описан порядок односторонней приёмки услуг, в случае, если заказчик не желает подписывать документы и не предоставляет мотивированный отказ на подписание.
В случае, если заказчику были направлены документы об оказании услуг и у исполнителя имеются документальные доказательства факта и сроков отправки документов, то не подписание актов оказанных услуг заказчиком в установленный договором срок будет считаться немотивированным отказом от принятия услуг. Таким образом, в соответствии с п. 1 ст. 781 ГК данные услуги должны быть оплачены.
Эту позицию подтверждает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.07.2009 по делу № А56-19149/2008, по которому заказчиком не было предъявлено претензий об оказанных по заключённому договору услуг и суд признал услуги фактически оказанными.

3. Косвенные доказательства факта оказания услуг

3.1. Если договор не заключался или признан незаключённым
Нередки случаи, когда между сторонами не заключается договор. Подобные правоотношения по оказанию услуг без заключённого или признанного незаключённым договора регулируются главой 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и признаются разовыми сделками, а доказательством оказания услуг в данном случае будут также являться подписанные двусторонние акты об оказании услуг.
3.2. Действия, подтверждающие получение услуг
При отсутствии упомянутых актов доказательством оказания услуг будут являться совершённые заказчиком действия по одобрению или иные действия, необходимые для оказания услуг, в данном случае они будут являться доказательством наличия правоотношений и последующего факта оказания услуг. Такими действиями, в том числе, может считаться частичная оплата оказанных услуг, заполнение журналов учёта, подтверждённые клиентом расчётные листы, выданные исполнителю доверенности на представление интересов или иные подтверждения полного или частичного получения услуг заказчиком. В дополнение к перечисленному, передача оговорённого сторонами результата оказания услуг, например, отчёта или письменной консультации, также будет считаться достаточным доказательством. Данная позиция подтверждается Определение Верховного Суда РФ от 08.09.2009 № 5-В09-100.
3.3. Косвенные документы, подтверждающие оказание услуг
Кроме того, документами, подтверждающими оказание услуг, могут быть показания разного рода электронных счётчиков и автоматизированных систем учёта и регистрации. Например, как сказано в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2011 по делу № А56-48842/2009, данные оборудования связи провайдера могут являться доказательством оказания услуг по доступу к сети Интернет. Однако необходимо учитывать, что при отсутствии письменного договора, наличие отношений по оказанию услуг не подтверждается документами, составленными исполнителем в одностороннем порядке.
3.4. Переписка как доказательство факта оказания услуг
Удобным для многих является тот факт, что переписка между исполнителем и заказчиком также может быть признана доказательством факта оказания услуг. Это же относится и к электронной переписке, так как в Федеральном законе от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" указано, что электронное сообщение является равнозначным документу с собственноручной подписью. Хотя данное утверждение будет действовать, даже если договором не предусмотрен обмен электронными сообщениями, переписка будет признана доказательством только в том случае, если между сторонами заключён договор об оказании услуг.
3.5. Договоры или иные правоотношения с третьими лицами как доказательства факта оказания услуг
В случае если компания-исполнитель в целях оказания услуг заказчику заключает договоры с третьими лицами, и имеются документы, подтверждающие оказание услуг этими лицами, то такие договоры и документы также могут подтверждать факт оказания услуг исполнителем. Данная позиция озвучена Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 17.04.2012 по делу № А56-23114/2011.
При наличии у исполнителя свидетеля, который был участником правоотношений между заказчиком и исполнителем, и подтверждающего факт оказания услуг, его показания также могут являться одним из доказательств факта оказания услуг, что подтверждает судебная практика, например, Постановление ФАС Уральского округа от 14.05.2012 № Ф09-3525/12 по делу N А71-8232/11.
При сборе косвенных доказательств исполнитель должен учитывать, что, так как эти доказательства не являются прямыми, подготовка как можно более обширного пакета подобных доказательств поможет увеличить шансы на взыскание задолженности заказчика по оказанным услугам.

Тинькофф Банк